Knuspriger Blumenkohlauflauf
Heute gibt’s echtes Soulfood: zarter Blumenkohl in einer würzigen Kurkuma-Sahnesoße, getoppt mit einer goldenen Käse-Semmelbrösel-Kruste. Einfach vorbereiten, in den Ofen schieben – fertig ist das Wohlfühlessen für die ganze Familie.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 1 großer Blumenkohl (ca.1–1,2 kg, in Röschen)
- 1–2 Zwiebeln (ca. 150 g), gewürfelt
- 1 EL Butter oder Öl (zum Anbraten)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Kurkumapulver (gestrichen)
- 150–200 g geriebener Käse (Bergkäse oder Emmentaler) davon 50–100 g für die Soße
100 g für die Kruste - 70 g Semmelbrösel
- 2 EL weiche Butter oder
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie zum Garnieren
Arbeitsschritte:
Kruste vorbereiten
Für die Kruste 100 g Käse, 70 g Semmelbrösel und 2 EL Butter/Öl mit einer Prise Salz/Pfeffer zu Streuseln verreiben und beiseitestellen.Blumenkohl garen
Röschen im Dampfgarer bei 100 °C 6–8 Minuten bissfest garen (je nach Größe).Soße ansetzen
Zwiebeln in 1 EL Butter/Öl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig braten (in ofenfester Pfanne). Dann mit 200 ml Sahne ablöschen und 1 TL Kurkuma sowie 50–100 g Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer abschmecken und 2–3 Minuten sämig einkochen.Vermengen
Den gegarten Blumenkohl in die Pfanne zur Soße geben und vorsichtig unterheben.Überbacken
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Die Käse-Semmelbrösel-Streusel gleichmäßig darüber verteilen und auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Der Auflauf kann am Schluss gerne mit klein gehackte Petersilie garniert werden.
UNSER TIPP
Für Extra-Knusper zum Schluss 2 Minuten die Grillfunktion des Ofens nutzen.