Knuspriger Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf Rezept ZK-Moebel

Heute gibt’s echtes Soulfood: zarter Blumenkohl in einer würzigen Kurkuma-Sahnesoße, getoppt mit einer goldenen Käse-Semmelbrösel-Kruste. Einfach vorbereiten, in den Ofen schieben – fertig ist das Wohlfühlessen für die ganze Familie.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 1 großer Blumenkohl (ca.1–1,2 kg, in Röschen)
  • 1–2 Zwiebeln (ca. 150 g), gewürfelt
  • 1 EL Butter oder Öl (zum Anbraten)
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Kurkumapulver (gestrichen)
  • 150–200 g geriebener Käse (Bergkäse oder Emmentaler) davon 50–100 g für die Soße
    100 g für die Kruste
  • 70 g Semmelbrösel
  • 2 EL weiche Butter oder
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte Petersilie zum Garnieren

Arbeitsschritte:

  1. Kruste vorbereiten

    Für die Kruste 100 g Käse, 70 g Semmelbrösel und 2 EL Butter/Öl mit einer Prise Salz/Pfeffer zu Streuseln verreiben und beiseitestellen.
  2. Blumenkohl garen

    Röschen im Dampfgarer bei 100 °C 6–8 Minuten bissfest garen (je nach Größe).
  3. Soße ansetzen

    Zwiebeln in 1 EL Butter/Öl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig braten (in ofenfester Pfanne). Dann mit 200 ml Sahne ablöschen und 1 TL Kurkuma sowie 50–100 g Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer abschmecken und 2–3 Minuten sämig einkochen.
  4. Vermengen

    Den gegarten Blumenkohl in die Pfanne zur Soße geben und vorsichtig unterheben.
  5. Überbacken
    Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Die Käse-Semmelbrösel-Streusel gleichmäßig darüber verteilen und auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.


    Der Auflauf kann am Schluss gerne mit klein gehackte Petersilie garniert werden.

UNSER TIPP

Für Extra-Knusper zum Schluss 2 Minuten die Grillfunktion des Ofens nutzen.

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